メインコンテンツへスキップ
SCIM(System for Cross-domain Identity Management)は、Connect AI へのユーザーグループのプロビジョニングとロールの割り当てのプロセスを標準化します。Groups タブを使用して、SCIM グループを Connect AI アカウントに同期し、グループにロールを割り当てます。サポートされるのは SCIM グループのみです。
アカウントで SCIM グループを有効にする必要があります。前提条件と、ID プロバイダー(IdP)でのグループプロビジョニングの設定手順については、SCIM Groups を参照してください。
Groups tab listing each SCIM group with its workspaces, user count, and access roles
このタブには次の情報が含まれます:
  • グループ名を入力するための検索バー。
  • ワークスペース名、ロール、ユーザーで絞り込むためのリスト。
  • アカウント内のすべてのグループを示す行:
    • Group には、Connect AI アカウントに同期された SCIM グループ名が表示されます。
    • Workspaces には、グループがメンバーになっているワークスペースが表示されます。
    • Users にはグループ内のユーザー数が表示されます。
    • Access Roles にはグループに割り当てられた 1 つ以上のアクセスロールが表示されます。詳細については、Roles を参照してください。
    • グループの編集および削除アイコン。Connect AI でグループを削除すると、そのグループは無効になります。グループは IdP には引き続き存在します。詳細については、削除されたグループ を参照してください。
グループ名とメンバーシップは、Connect AI では読み取り専用です。グループの作成と更新、およびメンバーシップの管理は IdP で行い、SCIM が Connect AI との同期を維持します。Connect AI でグループを削除しても、IdP からは削除されません。グループを完全に削除するには、IdP で削除してください。IdP 内の同期されたグループにユーザーが追加または削除されると、Connect AI はユーザーのプロビジョニングまたはアクセスの更新を自動的に行います。

グループの追加

1
Identities ページのGroups タブで + Add Group をクリックして、Add Group ダイアログを開きます。
Add Group dialog listing the SCIM groups available to sync
2
Connect AI アカウントに同期する SCIM グループを選択します。
すでに同期されている SCIM グループは淡色表示されます。
3
Confirm をクリックして、SCIM グループを追加します。
グループをワークスペースに追加するには、ワークスペースへのグループの追加 を参照してください。

グループの編集

リストからグループをクリック(または編集アイコンをクリック)し、Edit Group ページを開きます。
Edit Group page showing the group name, Workspaces tab, access roles, and permissions
このページには次の情報が含まれます:
  • 編集不可のName フィールド。
  • 選択したワークスペースのアクセスロールを追加または削除するAccess Role リストを含むWorkspaces タブ。
    • Permissions セクションには、選択したアクセスロールの権限が表示されます(表示のみ)。ロールと権限の詳細については、権限とアクセス制御 を参照してください。
    • ワークスペースビュー内にあるUsers タブには、そのワークスペースにアクセスできるグループメンバーが一覧表示されます(表示のみ)。
  • IdP を通じてグループに割り当てられたすべてのユーザーを一覧表示するUsers タブ(表示のみ)。
グループへの変更を保存するには、Save Changes をクリックします。

グループロールの管理

アクセスロールを作成するには、Roles を参照してください。
Groups タブを使用して、特定のワークスペースでグループに割り当てられたアクセスロールを管理します。グループの現在および将来のすべてのメンバーは、グループに割り当てられたロールを自動的に受け取ります。グループは複数のロールを持つことができ、同じロールを複数のグループに割り当てることもできます。
1
Groups タブで、ロールを管理するグループの横にある編集アイコンをクリックします。
2
Workspaces タブでワークスペースを選択し、Access Role リストでグループに割り当てるアクセスロールを 1 つ以上選択します。グループからロールを削除するには、その選択を解除します。
3
Save Changes をクリックします。アクセスロールがGroups リストのAccess Roles に表示されます。
ロールの割り当てがグループメンバーに与える影響の詳細については、SCIM Groups を参照してください。

ワークスペースへのグループの追加

グループをワークスペースに追加すると、そのグループのメンバーがワークスペースにアクセスできるようになります。ワークスペースのEdit Workspace ページからグループを追加することもできます。詳細については、ワークスペースへのグループの追加 を参照してください。
1
Groups タブで、ワークスペースに追加するグループの横にある編集アイコンをクリックします。
2
Edit Group のWorkspaces タブで、グループを追加するワークスペースを選択します。
3
+ Add to Workspace をクリックします。Add Group to Workspace ダイアログが表示されます。
4
ワークスペースに含めるグループを選択します(ダイアログのステップ 1)。
5
必要に応じて、ワークスペース内のグループのAccess Role を選択します(ダイアログのステップ 2)。
6
Add をクリックします。ワークスペースがEdit Group ページのWorkspaces タブに表示されます。
ワークスペースの管理の詳細については、Workspaces を参照してください。

削除されたグループ

Connect AI でグループを削除すると、そのグループは削除されるのではなく無効になります。Groups タブには表示されなくなりますが、アカウント内には残り、再度有効にできます。グループを再び追加するには、+ Add Group をクリックして選択します。詳細については、グループの追加 を参照してください。 グループが無効になっている間、そのメンバーはグループを通じて受け取ったアクセスロールを失います。グループのワークスペースとロールの割り当ては保持されるため、グループを再び追加するとメンバーのアクセスが復元されます。 IdP でグループを削除すると、次回の同期で Connect AI から完全に削除されます。
最終更新日 2026年10月27日